El valle de Azapa (en aimara: jasapa, ‘tierra blanda, suave’) es un valle situado al norte de Chile, en la Región de Arica y Parinacota.

A pocos km de Arica se encuentra este fecundo valle, que es famoso por la producción de guayaba, aceituna, mango, platano, donde además a inusuales plantaciones de papaya. Destaca además su desarrollo arqueológico con más de 10 000 años de historia. Su principal núcleo poblado es San Miguel de Azapa, donde se encuentra el Museo Arqueológico y Antropológico del mismo nombre y la facultad de ciencias agronómicas, ambos dependientes de la Universidad de Tarapacá, el museo posee las momias más antiguas del mundo. Es un área repleta de geoglifos, ubicados en áridos cerrillos, al poniente de la ensenada de Alto Ramírez. Allí hay cuatro grupos de geoglifos. Referente a la actividad económica, los habitantes se dedican a la plantación de productos vegetales como tomates y aceitunas, famosas a nivel nacional y mundial con el nombre de aceituna de Azapa (de color violeta y sabor amargo). También cuenta con un vivero de plantas subtropicales y túmulos.

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